Sencha Yabukita 40g / Chaya Tsuzuri
Description
Organic
40g
Teepflanzenvarietät: Yabukita
Region: Minamiyamashiro, Präfektur Kyoto, Honshu/Japan
Produzent: Chaya Tsuzuri
Was ist Sencha?
Während Matcha- und Gyokuro-Teepflanzen im Schatten oder Halbschatten angebaut werden, sind die Sencha-Pflanzen dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt. Bedingt durch die starke Sonneneinstrahlung entwicklen die Pflanzen dabei ein besonders intenisves Grün. Um die Fermentation zu stoppen, werden die Blätter direkt nach dem Pflücken gedämpft, anschliessend von Hand gerollt und getrocknet.
Sencha-Tee gehört zu den beliebtesten Tees in Japan und ist auch weltweit einer der am meisten getrunkene Grüntees überhaupt.
Was ist speziell an diesem Sencha von Chaya Tsuzuri?
Im Frühjar 2018 hat das Ehepaar Okayama die seit 1972 bestehende Teefabrik «Tayama Daiichi Cooperative Tea Factory» übernommen und damit begonnen, selber Tee zu produzieren.
Die gesamte Arbeit, von der Bewirtschaftung der Teeplantage bis hin zur Produktion und Verarbeitung, wird vom Ehepaar Okayama selbständig ausgeführt. Ursprünglich mit der Herstellung von Werkzeugen für die Landwirtschaft beschäftigt, betraten die beiden mit dem Wechsel ins Teegeschäft Neuland. Derzeit betreuen sie einen 3 Hektar grossen Teegarten.
Der Tee wird rein biologisch angebaut, nur mit der Kraft der Natur ohne den Einsatz von Pestiziden oder chemischen Düngemitteln. Die frischen Teeblätter werden nur einmal im Jahr im Frühjahr gepflückt. Die späteren, reifen Blätter des Strauches werden in den Boden zurückgebracht und wirken als natürliches Düngemittel.
Wie schmeckt dieser Sencha Yabukita von Chaya Tsuzuri?
In der Tasse entfaltet der Tee sein typisches Sencha-Aroma, verbunden mit einer schönen, gelbgrünen Farbe. Im Gaumen überrascht er mit einer feinen, seidigen Note, frei von Bitterkeit. Er kann auch sehr gut kalt zubereitet werden.
Wie wird der Tee zubereitet?
Für ein gutes Trinkerlebnis empfehlen wir die Teeblätter in 70°C heissem Wasser, etwa 1 Minute ziehen zu lassen. Zur Orientierung: Für 90ml Wasser reichen ca. 3 Gramm (1 Teelöffel) Teeblätter.
Für die Kaltzubereitung empfehlen wir 7g Sencha-Teeblätter in 500ml kaltem Wasser, für 3 bis 6 Stunden im Kühlschrank ziehen zu lassen. Um eine gute Vermischung zu erreichen, sollte der Tee vorsichtig und langsam etwas bewegt werden, bevor er über ein Sieb umgegossen wird.
Der so aufbereitete Tee ergibt ein einzigartiges, sehr erfrischendes Sommergetränk.
茶種: 煎茶
生産地: 京都府南山城村
農園: 茶屋 綴
品種: やぶきた
内容量: 40g
京都府唯一の村、南山城村から届く無農薬の煎茶です。
茶屋 綴のお茶はすべて「自園自製」
茶畑の管理から生産加工まですべての業務をご夫婦おふたりでされています。
農薬・化学肥料は一切使用せず、収穫は年に一度だけ新芽を摘み取ります。
その後成長した葉っぱは刈り取り、土壌に戻し還元。畑内で循環し、自然のエネルギーの調和を大切にやさしく育てています。
自然に真摯に向き合い丁寧に作られた安心安全で美味しいお茶をお愉しみください。
お茶の水出しもおすすめです。