Shiboridashi / Yukiko Saito
Description
Shiboridashi Sandweiss
Material: Ton
Grösse: Höhe 85mm / Durchmesser 130mm
Inhalt: 100ml
Farbe: Sandweiss
Region: Tokyo/Japan
Produzentin: Yukiko Saito
Yukiko Saito lernte das Töpfern in Italien kennen und arbeitet hauptsächlich in ihrem Atelier in Mitaka City, Tokyo.
Sie hat in China die Qualifikation als Teezeremonienmeisterin erworben und hält regelmässig chinesische Teezeremonien ab, bei denen ihre selbst hergestellten Keramiken verwendet werden.
Es ist ihr ein wichtiges Anliegen, bei der Zubereitung der eigenen Gerichte, Wert auf Einfachheit und Harmonie mit Tee und Speisen zu legen.
Shiboridashi ist eine traditionelle japanische Teekanne ohne Griff, die vor allem zum Aufbrühen von hochwertigen japanischen Grüntees wie Gyokuro und feinen Senchas verwendet wird. Die etwa handtellergrosse, elegante, flache Teekanne, nimmt das Wasser gleichmässig auf, während sich die Blätter auf der Oberfläche ausbreiten. Da die hochwertigen Grüntees mit niedrigen Temperaturen (ca 60°C) gebrüht werden, wird die Schale nicht zu heiss und kann gut ohne Griff in der Hand gehalten werden. Zum Eingiessen wird der Deckel mit einem Finger fixiert und dabei leicht verschoben, so dass der Tee ausfliessen kann. Dabei ist darauf zu achten, das keine Teeblätter mit austreten.
Diese kleine Schale verfügt über eine elegante Form mit einem kleinen Schnabel und liegt sehr gut in der Hand. Sie ist ideal für die Zubereitung einer kleinen Menge hochwertigen Grüntees für eine Person.
Die sandweisse Schale hat eine samtige Oberfläche, innen und aussen ist vereinzelt und unregelmässig eine weissliche Tropfglasur aufgetragen. Durch diese Unregelmässigkeit der Glasur wird jede Schale zu einem sehr speziellen Einzelstück, an dem sie für lange Zeit viel Freude haben werden.
Zur Reinigung empfehlen wir, die Schale nur mit einem weichen Schwamm vorsichtig von Hand zu waschen und trocknen zu lassen. Sie eignet sich nicht zur Verwendung in der Mikrowelle und darf nicht einer direkten Flamme ausgesetzt werden.
イタリアで陶芸に出会った後、唐津焼の中里 隆氏に師事、現在は東京都三鷹市のアトリエで作陶されている齋藤有希子さんに絞り出し急須を作っていただきました。
茶藝師でもある斎藤さんは自作の茶器でお茶会を開催したり、お酒と料理と器を楽しむ会を開いたり、制作、個展、イベントとさまざまな活動をされています。
蓋付お茶碗のようなシンプルな構造の絞り出しは茶葉の出し入れが楽でお手入れも簡単です。
使い方は茶葉を淹れてお湯を注ぎ、茶葉がゆっくりと開いていくのを眺めながら待ちます。いい頃合いになったら、フタを押さえて急須のそそぎ口に彫られた筋目から注ぎます。
斎藤さんの柔らかな風合いの絞り出しと優しいお茶時間をお楽しみください。
寸法:w:130 / h:85 (mm)
レンジ:×
直火:×
食器洗い機:×
ひとつひとつ手作りなので釉薬の加減や色合い、大きさなど個体差があります。