Sencha Okumidori 50g / Chiyonoen
Description
Organic
50g
Teepflanzenvarietät: Okumidori
Region: Yame, Präfektur Fukuoka, Kyushu/Japan
Produzent: Chiyonoen
Was ist Sencha?
Während Matcha- und Gyokuro-Teepflanzen im Schatten oder Halbschatten angebaut werden, sind die Sencha-Pflanzen dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt. Bedingt durch die starke Sonneneinstrahlung entwicklen die Pflanzen dabei ein besonders intenisves Grün. Um die Fermentation zu stoppen, werden die Blätter direkt nach dem Pflücken gedämpft, anschliessend von Hand gerollt und getrocknet. Sencha-Tee gehört zu den beliebtesten Tees in Japan und ist auch weltweit einer der am meisten getrunkene Grüntees überhaupt.
Was ist speziell an diesem Sencha Okumidori von Chiyonoen?
Chiyonoen ist ein kleiner Teebauernhof, welcher vom Ehepaar Masashi und Eri Harashima betrieben wird. Yame ist eines der bekanntesten Teeanbaugebiete in Japan, die Gegend ist sehr gebiergig, die Anbauflächen von Chiyonoen liegen auf einer Höhe von 600m üM. Im Winter sind die Teebüsche häufig mit Schnee bedeckt, was für den Teeanbau eher ungewöhnlich ist.
Die Okumidori-Pflanze ist eine Kreuzung aus Yabukita und Zairai, der ursprünglichsten (auch wildwachsenden) japanischen Tee-Pflanze. Der Name setzt sich aus Oku (spät) und Midori (grün) zusammen und bezeichnet die dunkelgrünen Blätter, welche in der Saison etwas später wachsen. Die Tee’s von Chiyonoen sind alle 100% organisch und werden ohne chemische Düngemittel angebaut!
Wie schmeckt dieser Sencha Okumidori von Chiyonoen?
Bedingt durch die geografischen und klimatischen Bedingungen, weniger starke Sonneneinstrahlung und mildere Temperaturen, wachsen die Pflanzen langsamer und entwicklen dabei intensive und reichhaltige Aromen. Der Tee ist mild im Geschmack, hat eine fruchtige Note mit eine leichten Süsse welche an Milchschokkolade erinnert.
Wie wird der Tee zubereitet?
Für ein gutes Trinkerlebnis empfehlen wir die Teeblätter in 70°C heissem Wasser, etwa 60 bis 90 Sekunden ziehen zu lassen. Zur Orientierung: Für 60ml Wasser reichen ca. 2,5 Gramm (1 Teelöffel) Teeblätter.
Für 200ml Wasser reichen 4 Gramm Teeblätter bei gleicher Zubereitungszeit.
茶種: 煎茶
生産地: 福岡県八女市
農園: 千代乃園
品種: おくみどり
内容量: 50g
ミルキーさを感じるまろやかな香りと味わいの中にしっかりとした旨味も感じます。
甘いお茶をお探しの方に、おすすめしたい一品。
千代乃園さんは福岡県八女市矢部村、標高600mの雪降る山の中でお茶作りを営まれているお茶農家のご一家です。矢部村は八女市でも一番標高の高い地域。夏は涼しく、冬は雪に覆われます。
気温の低さから害虫が少ない特徴を活かし、現在は有機栽培に取り組まれています。
冬、雪のかまくらの中でゆっくりと育ち、時間とともに美味しさを増したお茶の葉。
農薬を使わない、きれいなお茶の澄んだ味わいをお楽しみください。
おすすめの淹れ方:
湯呑みやカップに沸騰させたお湯を注ぎ、2分ほどおいて70℃前後まで冷ましてから急須に移します。60~90秒ほど蒸らしてできあがり。最後の一滴まで注いでください。
パッケージはスタンドタイプ、チャック付き。お茶缶に移し替えなくても自立し、便利で保存性に優れた袋です。