• CHF 8.- WITHIN SWITZERLAND AND LIECHTENSTEIN / CHF 18.- FOR INTERNATIONAL SHIPPING
  • CHF 8.- WITHIN SWITZERLAND AND LIECHTENSTEIN / CHF 18.- FOR INTERNATIONAL SHIPPING

Hojicha 50g / Tozaka Chaen

CHF 20.00
In stock

Description

Organic

Inhalt: 50g

Teepflanzenvarietät: Yabukita

Region: Higashisonogi, Präfektur Nagasaki, Kyushu/Japan

Produzent: Tozaka chaen


Was ist Hojicha?

Hojicha ist ein gerösteter japanischer Grüntee. Die Herstellung folgt zuerst der klassischen Grünteeproduktion. Für die Hojicha-Herstellung wird der an sich fertige Grüntee in einem weiteren Arbeitsschritt geröstet. Dabei kriegt er sein rauchiges Aroma und die für diesen Tee typische braune Farbe.


Was ist speziell bei diesem Hojicha von Tozaka chaen?

Die Teeblätter werden sehr spät im Herbst geerntet, dann wenn sich die Pflanzen bereits auf den Winter vorbereiten und Zucker und Närstoffe speichern. Nach dem Pflücken werden die Blätter für einen Tag kühl gelagert was zu einer leichten Fermentation führt. Danach werden sie geröstet. Dadurch erhält der Tee sein unverwechselbares Aroma.


Woher kommt dieser Hojicha?

Higashisonogi liegt in der Präfektur Nagasaki. Diese Region verfügtüber ein fruchtbares Gebiet in dem der Teeanbau seit der Antikekultiviert wird. Eine der bekanntesten Teefarmen der Stadt wird von Koichi Tozaka bereits in der dritten Generation als Familienbetrieb geführt. Seit gut zehn Jahren wird der Tee ohne den Einsatz von Düngemitteln und/oder Pestiziden hergestellt.


Wie schmeckt dieser Hojicha?

Der Tee hat einen runden, rauchigen Geschmack mit schönen Röstaromen. Auf der Zunge ist er wunderbarsamtig und hinterlässt eine leicht süssliche Note. Er eignet sich hervorragend als Begleiter von währschaften Speisen und aufgrund seines niedrigen Koffeingehalts, kann er auch abends getrunken werden.


Wie wird der Tee zubereitet?

Für ein gutes Trinkerlebnis empfehlen wir 5 Gramm (3 Esslöffel) Teeblätter in 250–300ml, 90°C heissem Wasser, etwa 2 bis 3 Minuten ziehen zu lassen. Nach dem ersten Aufgiessen können die Teeblätter bis zu 5 mal neu aufgegossen werden. Dabei ändert sich der Geschmack – der Tee wird kräftiger und reichhaltiger empfunden. Ein sehr interessanter, attraktiver Tee welcher sich wunderbar für ein wiederholtes Teevergnügen eignet.


茶種: 煎茶

生産地: 長崎県東彼杵町

農園: 東坂茶園

品種: やぶきた

内容量: 50g


東坂茶園3代目の東坂幸一さんは無施肥・農薬不使用の茶園で個性際立つお茶作りをされています。

冬ほうじは寒さ厳しい冬を前に糖や養分を蓄えた茶葉から作られたほうじ茶です。

摘み取った茶葉を一日置いて萎縮を行い香りを際立たせ製茶、後日直火で焙煎しています。

焙煎の風味、萎凋した香り、煎を重ねる度に変化する味わいも魅力です。

お食事や寛ぎの時間にぜひお楽しみください。


おすすめの淹れ方:

5gの茶葉を250ccの熱湯で2〜3分ほど蒸らしてできあがり。5煎ほど美味しくいただけます。