Hojicha 50g / minocamo_chaho
Description
Inhalt: 50g
Region: Higashi Shirakawa, Präfektur Gifu, Honshu/Japan
Produzent: minocamo_chaho
Was ist Hojicha?
Hojicha ist ein gerösteter japanischer Grüntee. Die Herstellung folgt zuerst der klassischen Grünteeproduktion. Für die Hojicha-Herstellung wird der an sich fertige Grüntee in einem weiteren Arbeitsschritt geröstet. Dabei kriegt er sein rauchiges Aroma und die für diesen Tee typische braune Farbe.
Was ist speziell bei diesem Hojicha von minocamo_chaho?
Üblicherweise wird Hojicha aus Teepflanzen von etwas minderer Qualität (Sencha, Bancha oder Kukicha) hergestellt. Für den Hojicha von minocamo_chaho werden Sencha-Blätter von sehr guter Qualität verwendet. Der Hojicha von minocamo_chaho zeichnet sich auch dadurch aus, dass er sowohl bei niedrigen, wie auch bei hohen Aufgusstemperaturen sein einzigartiges Aroma beibehält.
Woher kommt dieser Hojicha?
minocamo_chaho produziert seine Teesorten in Higashi-Shirakawa in der Präfektur Gifu. Das kleine Dorf, das für seine Tee-Tradition bekannt ist, liegt ziemlich genau in der Mitte von Japan. Diese Gegend ist sehr ursprünglich, hohe Berge und viele Flüsse und Bäche prägen die Landschaft. Aufgrund der höheren Lagen im Anbaugebiet, gibt es grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, die morgendlichen Frühnebel, welche von den Gewässern aufsteigen wirken wie ein natürlicher Schild und schützen die zarten Teeblätter vor zuviel Sonnenlicht. Die auf Terrassen angebauten Pflanzen wachsen dadurch langsamer und entwickeln dabei ein eigenes, kräftiges Aroma ohne bittere Note.
Wie schmeckt dieser Hojicha?
Der Tee hat einen kräftigen, rauchigen Geschmack mit schönen Röstaromen
und leicht süsslicher Note. Er eignet sich hervorragend als Begleiter von währschaften Speisen und aufgrund seines niedrigen Koffeingehalts, kann er auch abends getrunken werden.
Wie wird der Tee zubereitet?
Für ein gutes Trinkerlebnis empfehlen wir die Teeblätter in 80°C heissem Wasser, etwa eine Minute ziehen zu lassen. Zur Orientierung: Für 180ml Wasser reichen ca. 5 Gramm (ca. 2 Teelöffel) Teeblätter.
茶種: ほうじ茶
生産地: 岐阜県東白川村
生産者: 美濃加茂茶舗
内容量: 50g
岐阜県東白川村は「白川茶」発祥の地。
標高1,000m級の山々に囲まれ、村の中心に白川が流れています。
昼夜の寒暖差と白川からの朝霧、澄んだ空気と水は独特な山の風味のお茶を生み出します。
美濃加茂茶舗さんは東白川村のお茶の中でも春に摘まれた一番茶のみにこだわって、香り高いお茶作りに取り組まれています。
ほうじ茶もまた、一番茶のみを焙煎した茶葉なので、芳醇な香りが格別。
熱湯で出すのが一般的なほうじ茶ですが、この茶葉は水出しや氷だしにも合うよう作られているので、春夏秋冬を通して美味しく味わうことができます。
熱々のお湯で淹れて香ばしい風味、少し湯冷まししたお湯で淹れてまろやかな甘みをお楽しみください。
おすすめの淹れ方:
湯呑みやカップに沸騰させたお湯約180mlを注ぎ、1分ほどおいて80℃前後まで冷まします。
その間に小さじ3杯(約5g)の茶葉を急須に入れます。
お湯を急須に移し、1分ほど待ちます。最後の一滴まで注いでください。
パッケージはチャック付きアルミ袋ですので、開封後も安心して密閉できます。